前進週報|微信精選|字節跳動開診所,大步邁進互聯網大健康和醫療產業

national-cancer-institute-NFvdKIhxYlU-unsplash

整理:李依庭/圖:National Cancer Institute on Unsplash歡迎關注前進新大陸粉絲專頁。

字節跳動作為互聯網新星,其一舉一動都備受關注,其發展遍及各行各業諸如:新聞資訊、短視頻、直播、電商、社交、綜藝、網劇網大、網文、電影發行、娛樂經紀、音樂流媒體、音頻、K12教育、英語學習、電子簽名、企業級應用、金融、遊戲、搜索、智能硬件、AI、車聯網、雲服務…等等。

今年5月字節跳動才完成對百科名醫的全資收購,以其完善字節醫學內容生態的完整與豐富性;9月推出醫療健康業務品牌「小荷醫療」,並推行面向患者的「小荷APP」,以及面向醫生的「小荷醫生APP」,從線上醫療科普內容進入互聯網醫療;而今10月有消息指出字節跳動在北京成立「松果門診」線下門診,逐步完整其醫療產業的布局。

前百度高管加盟線上+線下=松果門診

松果門診以「大專科小綜合」為特色,集醫療、預防、健康管理等線上線下服務於一體的高端現代綜合醫療機構,服務功能主要圍繞內科、外科、婦科、全科、口腔科、皮膚科、中醫、健康管理等方面。

而松果門診主體為北京松果門診部有限公司,成立於今年6月,法定代表人為鄭慶銀,但該企業隸屬於么零貳四科技(海南)有限公司,實際控制人和最終受益人為前百度副總裁吳海鋒;他於2019年5月與前百度執行總監孫雯玉離職後,共同創立么零貳四科技(海南)有限公司。

而吳海鋒在百度曾擔任過百度醫療相關業務的負責人,孫雯玉則擔任過百度多模搜索部總監,吳海峰旗下更有多位百度高管相繼加入字節跳動;其團隊么零貳四是一個互聯網+大健康的內容服務平台,在人工智能、雲計算、大數據等方面具有豐富經驗,將為字節跳動在線上提供醫療健康資訊和服務方面帶來優勢。

中國大陸互聯網巨頭火熱布局互聯網醫療領域

醫療健康行業與其他行業不同,其不僅需要入局企業有較強的商業化能力,還考驗著企業對醫療行業的專注度與理解力;近年來,不僅字節跳動在醫療健康領域有多項重大舉措,阿里、騰訊、京東等互聯網巨頭也都在醫療健康領域持續輸出,其發展最早可追溯至2014年,而今因疫情影響對互聯網醫療有推波助瀾的影響。

以2020年為例,阿里健康APP更名為「醫鹿」,進一步強化醫生質量和營運方面的核心競爭力,整合天貓醫藥、支付寶、夸克搜索等相關業務板塊,提供智能搜索、線上問診、體檢疫苗預約、藥品閃送等互聯網醫療健康服務;騰訊醫療健康攜手微眾銀行成立聯合實驗室,探索醫療領域的智能化應用,自建醫療服務平台和自研AI+醫療產品,並投資了掛號網(現微醫集團)、丁香園、好大夫在線等醫療領域企業,至今已形成「騰訊覓影」、「騰訊醫典」等醫療產品佈局;百度也曾在2015年專門設立事業部搶灘移動醫療,但該部門在2017年2月一度被整體裁撤,直到今年3月百度成立百度健康(北京)科技有限公司高調回歸,主打「百度健康醫典」和「百度健康問醫生」兩大服務生態;京東健康上線第一個互聯網醫療呼吸中心,旨在打造線上+線下的慢病管理新模式,並赴港IPO。

醫療健康行銷抓住互聯網+醫療新機遇

隨著中國政策環境變化,醫藥領域高毛利時代不再,今受疫情影響,互聯網醫療平台流量激增,線上診療風潮正熱,吸引了大批醫生入駐,醫生與患者流量線上化,而大量的數據為企業提供了更多洞察客戶的機會。

基於大數據與人工智能技術,中國的醫藥創新型服務商脈絡洞察結合業務場景全面標籤化,引入新常態下的客戶管理體系和患者洞察,落地推廣投放與效果反饋,落實策略精準行銷;而另一家深耕醫療健康領域行銷十餘年的天璐營銷,借勢在互聯網搭建「導購」矩陣,最大限度發揮行銷環節中參與者的價值,向醫生「借」流量,以互聯網式的新玩法帶動醫藥數位行銷新風尚。

參考資料:
投資界|字節跳動,悄悄開了一家診所
動脈網|線上建互聯網醫院、線下開診所,字節跳動能做好醫療嗎?
思齊俱樂部|字節跳動開線下診所?!藥企如何蹭「互聯網+醫療」熱度?