抖音電商經營的基本功—把興趣電商做成「雪球式增長」|2021年抖音電商商家經營白皮書 精華整理(三)

前進新大陸_抖音電商_興趣電商FACT

為幫助商家在抖音電商實現成交額(GMV)的可持續增長,抖音電商與貝恩於《2021年抖音電商商家經營白皮書》共同推出FACT 經營矩陣模型。

※版權聲明:《2021年抖音電商商家經營白皮書》版權屬抖音電商官網及貝恩公司;本篇文章僅作精華摘錄與整理
※想學習如何用抖音賣商品?你不能錯過2021義烏跨境電商創業營

 

抖音電商是雪球式的滾動增長邏輯

FACT 經營矩陣模型提到了抖音電商的增長邏輯是「滾動增長邏輯」:流量、轉化、沉澱是電商經營的基本三要素。

在抖音電商中,隨著使用者規模和交易資料的持續積累(匯流量),使轉化(促轉化)、沉澱(聚沉澱)對流量獲取進行持續校準和放大,讓店鋪不斷進入“增長迴圈”,從而實現店鋪生意滾雪球式的快速增長。

抖音電商_興趣電商_FACT 經營矩陣模型

匯流量:內容經營與流量運營雙管齊下

在《2021年抖音電商商家經營白皮書》在匯流量的部分,提出了以下三大目標,包括

  1. 清晰的目標使用者,明確定位內容方向
  2. 內容品質 X 內容數量,提升流量的穩定性
  3. 精細化的流量運營,讓免費流量和付費流量轉起來

抖音電商流量運營的核心,在於能妥善布局免費流量和付費流量的相互配合。

促轉化:針對潛在人群,優化組貨策略和內容運營

“促轉化”意味著推動上一個環節所彙集的流量下單購買,完成轉化。調研發現,做好轉化的關鍵在於匹配潛在人群的需求組織貨品策略,以及通過成熟的直播間及短視頻內容運營方案讓轉化效率最大化。報告提出了以下三大方向,包括

  1. 尋找潛在人群
  2. 優化組貨策略
  3. 提供成熟的直播間運營方案

聚沉澱:日常運營積累,搭配行銷工具,做好用戶長期價值沉澱

“聚沉澱”在短期,意味著“漲粉”和 ” 複購”,可以對購買粉絲的畫像進行分析,進一步校準直播間運營動作。長期來講,“聚沉澱”意味著積累商家人群資產,是商家在抖音電商長效經營的重要基石。報告提出了以下運營的兩大做法,包括

  1. 優化日常運營,注重“漲粉”和“複購”
  2. 善用資料工具,做好人群資產管理

雪球式增長的應用與實操

關於抖音雪球式增長的詳細應用與實操,於《2021年抖音電商商家經營白皮書》都已有詳盡的分析,如對此報告有興趣,歡迎加入前進新大陸粉絲團,並透過前進新大陸FB連絡小編,我們則會將此多達45頁的報告書完整分享給您。