抖音、TikTok上喜歡投放 KOL廣告的品牌主有哪些

前進新大陸_抖音_TikTok_KOL_品牌主

近年來品牌與 KOL 的合作,仍然會以泛娛樂、生活類的 KOL 為主,主要與 KOL 在類別的占比量有關,而品牌主也不再會以粉絲數量龐大且身價高的明星型 KOL 或泛娛樂型的 KOL 為投放選擇,開始轉投小而美的垂直KOL,這些垂直型的 KOL 雖然粉絲較少,但因為聚焦在某一細分的領域,反而獲得更高的覆蓋率及轉化率。

博客來、全台7-11、誠品書局熱銷中
想學習如何去大陸批貨?想學習如何用抖音賣商品?你不能錯過2021義烏跨境電商創業營

什麼是KOL

一般在某個領域有專業知識或能力,並能透過網際網路工具進行內容創作,都很容易成為KOL(達人);在大陸抖音上,品牌主會依照自己的產品類型、品牌特質,去尋找相應、合適的KOL進行合作,並且提供資金,給予資源,讓KOL創作影片,為品牌與產品進行行銷、推廣。

仔細分析四大行業類別的品牌主在短視頻投放廣告資源:

‧美妝行業 品牌主

美妝類的粉絲年齡18∼24歲占比最高,而男性也越來越注重護膚保養,粉絲也有占比26.31%,在短視頻領域,美妝KOL的種草帶貨能力非常的強;美妝行業中最愛使用的短視頻KOL,是以美妝時尚類紅人為主,並且屬於深度垂直的狀態,「美妝+劇情」類的內容是2019年品牌投放的新寵。其次,也會選擇高顏質類小姐姐、時尚類、劇情類、運動健康類的KOL來豐富內容。

‧汽車行業 品牌主

汽車行業男性的粉絲占比高達77.58%,年齡18∼24歲用戶比率最高占比為39.78%,其次是25∼30歲,占比34.06%,年輕人已經成為購車的主力;汽車行業最喜歡用的KOL並未聚焦在汽車垂直類投放,搞笑段子、舞蹈、情侶是汽車廣告主最核心的選擇,其他像技術流、創意剪輯、特效類的KOL,也是廣告主的重要選擇。

‧遊戲行業 品牌主

遊戲在24歲以下粉絲的占比高達85.86%,而女性占比32.65%,連女性也熱愛玩遊戲,粉絲結構出現「低齡化、輕青年」的趨勢。遊戲行業最愛使用的KOL類型,比較明顯具有「垂直」特徵,首選是遊戲解說、專業測評類達人,另外二次元動漫,搞笑段子、特效達人等,通常廣告主投放會選擇男性粉絲較高的帳號,達到精準的傳播。

母嬰行業 品牌主

母嬰類的KOL粉絲以年輕的辣媽為主,而男性奶爸則有21.4%,30歲以下就有85.82%,這些年輕的爸、媽多數位於一線或新一線城市,廣州最多、其次深圳,可見得位在這些一線城市的爸媽撫養小孩的學習慾望最強。母嬰類最愛用的KOL,也有深度垂直類的特徵,內容以泛生活化的分享,除了母嬰知識外,也會分享變美、變瘦、精明消費等寶媽所關心的話題。還有泛娛樂化的親子互動及可愛的萌娃,為母嬰廣告主喜歡投放的內容。

2018 ∼ 2019 最喜歡在抖音投放廣告的品牌類型

抖音上創作 KOL 人數眾多,各行業投放廣告會持續針對平台特性 KOL 特性和評估投放後的效益,作為廣告資源分配的依據。2018到 2019 廣告主在抖音上投放廣告行業已有所差別,2019 年美妝日用化妝品、遊戲和 3C及電器行業加速在抖音平台的 KOL 投放。

在抖音上投放廣告金額最多的品牌主