人人影音學院|抖音、TikTok的短視頻、短影音那些題材可以贏得長尾效應,賺得久一點

抖音_TikTok_前進新大陸004
博客來、全台7-11、誠品書局熱銷中

文/ 陳澤琪

在抖音上常可看到一個只有提供幾支影片的抖音號就吸粉上萬;也會看到有著數百支影片的抖音號,粉絲卻仍未破千,可見經營時間長短與粉絲多寡不相關,顯然也不能以量取勝。

創作優質內容是經營抖音短視頻的唯一王道

每支新影片首波推薦流量相同,那麼影片內容的優質與否,顯然才是在抖音茫茫影音內容海中勝出的關鍵。畢竟,一支影片能不能在第一時間就引起觀眾興趣點開來看,這是關鍵一步,而觀眾點開影片播放後,能不能吸引觀眾看完,甚至是留下評論和點讚等後續正向行為,都得靠優質精彩影片內容。

而這些最終都會影響到抖音給予的流量多寡。據統計,一支爆火的抖音視頻,熱度約可持續一周,但如有大量用戶再繼續模仿跟拍此同類型爆火抖音的內容,那麼就可成為超級爆款的抖音視頻。依此類推,也就是說不需要有先前的粉絲累積一樣能爆紅,只要影片質量過關、題材受大眾喜愛,在抖音上一夜成名並不難。

抖音推薦算法是個複雜、多元評量的程式設計,因此影片創作者不要以為推薦算法中「完播率」屬權重較低就不重視,如果一支視頻完播率持續不高,那抖音就會認為影片內容不夠優質,吸引不了觀眾看完全程,系統就會認定它不是一支好影片。要如何在 15秒內牢牢吸引住觀眾?甚至引發觀眾後續行為與擴大影響,這將是比算法還重要的關鍵技巧。

用戶希望透過短視頻學習知識內容

根 據 CSM Media Research 《2020 短 視頻用戶價值研究報告》指出,短視頻拓展了知識傳播的邊界,泛知識已經成為短視頻平台加碼內容生態建設的重要領域。2019 年起,各平台都在知識內容賽道上加速布局,在流量、運營、商業化等方面大力扶持知識創作者;同時,用戶對知識類內容也抱有較大的熱情,88.4% 的用戶期望通過短視頻學習知識類內容;相較教育考試學習、工作職場、財經金融等小類垂直類的內容,生活小竅門 / 知識、醫療 / 健康 / 養生、人際關係處理等較為大眾、貼近生活、輕量化的泛知識內容更受到歡迎。

根據《2020短視頻內容營銷趨勢白皮書》,年度增粉最快 TOP500 紅人內容類型,以搞笑 / 劇情、小姐姐、音樂、美食等類型帳號,仍然是抖音、快手增粉最快的內容賽道;但從現有 KOL 內容發展的趨勢,垂直化已成為內容創作必然態勢,特別是知識資訊、文化藝術類帳號也增幅迅速;平台上的知識學習類內容,生動、有趣、互動性強,相比靜態的圖文,學習者更偏愛動態的知識學習方式,因此在抖音之外,快手、微博、B 站等視頻平台都在進軍知識學習領域。

抖音、TikTok用戶喜歡看那些類型的影片

未來短視頻發展的重點絕對是優質的內容取勝,雖然目前以劇情搞笑或是小姐姐這些賽道增粉最快,但變現能力仍是較薄弱,縱然擁有百萬甚至千萬的粉絲,但所花費的成本也是較高,並且在網路的市場中,例如電視或是電影明星,本身就比網紅、主播更具有流量的優勢,因此必須做出差異化的內容,特別是知識型的內容可以延續、提升及發展,最終以個人 IP 經營,將用戶沉澱到終端的產品或服務,才有更大機會實現商業的變現。

唯有優質知識內容可以延續發展、贏得長尾效應

短視頻創作者們涉獵的主題範圍非常廣泛,幾乎涵蓋各個領域,但分享知識現為抖音官方最支持的主要的內容。觀看者可以從中獲得知識的短視頻,從家庭生活的小妙招、詩詞歌賦、天文地理、親子育兒等,在抖音的平台上以各種創意的方式傳播,激發用戶對於獲得知識的熱情,可快速的獲得大家的關注和認同,越來越多人開始習慣到抖音講知識、到抖音學知識。

2019 年 9 月 9 日,中國科普研究所、抖音及字節跳動平台責任研究中心聯合啟動「DOU 知識計畫 2.0」,宣布為針對知識內容創作者推出全方位的服務方案,在產品的功能上,抖音針對知識創作者開放合集功能首批的使用權限,這也代表知識創作者能夠率先在抖音上創建自己的作品合集,梳理並展示自己的知識體系,並便利於用戶揀選購買知識商品,同時方便做系統化的學習。

2019 年 12 月 18 日,抖音在北京舉辦了主體為「知識.創造.美好」的「2019 DOU知創作者大會」,從 1.0 到 2.0,在「DOU知計畫」的推動下,截至 2019 年 12 月底,抖音上粉絲過萬的知識類創作者超過 7.4 萬個,累計發布超過 1985 萬條知識類短視頻,累計播放量超過 1.9 萬億,每一條知識短視頻,觸達了近 10 萬人次。這也意味短視頻已經成為向大眾傳播知識的重要工具,抖音已經成為中國最大的知識普惠平台。

以短視頻做為知識分享相比圖片或文字的平面化,將嚴肅的知識內容經過整理,將複雜的內容變得通俗易懂,以簡單、輕鬆、具象化的傳播形式來降低學習的門檻,並用碎片化的時間來學習,讓更多人對知識的興趣被點亮,因此優質的知識類短視頻在垂直內容領域不斷滲透,也被大眾所喜愛。抖音上擁有 503 萬粉絲的 @ 戴建業,他是華中師範大學文學院的教授,對中國古典文學有深入的研究,講課的風格風趣幽默,他的走紅為傳播中國古典文學提供了新的渠道;醫學類帳號 @ 仙鹤大叔張文鶴,是北京 301 醫院兒童皮膚科專家,擁有 2134.7 萬的粉絲數,他專注解決用戶的日常醫學困擾,以幽默而接地氣的方式向用戶科普醫療健康內容,並且從用戶的角度出發教導用戶使用最便宜、最易得的藥物來解決常見的皮膚問題,以知識與情感滿足患者更深層次的需求,從而達到深層的信任。