人人影音學院|抖音、TikTok上最會賺錢的KOL(專業達人)

抖音_TikTok_前進新大陸002
博客來、全台7-11、誠品書局熱銷中

KOL 是品牌主投放廣告的重要通路

所謂的KOL 就是意見領袖、專業達人;早期抖音官方設定頻道經營主必須要達100 萬粉絲,才能夠開設電商功能,經營抖音小店。

品牌主喜歡投放廣告給KOL,主要基於以下四部分:

‧KOL有能力輸出內容_KOL有能力長期投入輸出優質內容,可為品牌沉澱內容,為品牌帶來深遠的影響力。

‧KOL有大量粉絲基礎_品牌可借助KOL的粉絲體量快速增加曝光,擴大聲量。

‧KOL可實現「種草+交易」的商業閉環模式__基於粉絲對KOL的高度信任,加之KOL了解粉絲的需要,KOL容易對粉絲進行種草(分享推薦某一商品以激發他人購買欲望的行為),甚至加快拔草(促成粉絲消費,收取掌握市場)的速度。

‧KOL有完整科學數字支撐_透過短視頻社交平台,品牌主可精準評估以下三項數字:

  1. 廣告投放觸達率評估:精準的播放數據、互動數據,如贊、評、轉等進行確認;
  2. 用戶品牌口碑認知評估: 用戶透過KOL可以提升品牌認知度,獲得對品牌的正向感情,以及透過用戶轉發積累口碑;
  3. 有效觸達受眾評估:能確實分析觸達目標受眾的畫像,獲得用戶年齡、性別、區域分布。

品牌主喜歡投放廣告於哪些類型的KOL

根據中國大陸2019 年火星文化統計廣告主投放短視頻,總計劃分12 個類目:搞笑段子類KOL(25%)、情侶類KOL(15%)、美妝類(18%)、舞蹈類(10%)、寵物類(5%)、特效類(5%)、旅遊類(5 % )、美食類(4%)、創意剪輯類(5%)、萌娃類(4%)、動畫類(3%)、歌唱類(1%)雖然平台的內容運營已從泛娛樂到垂直細分的內容類別,但是目前仍以25% 的搞笑段子類為占比數量最高的垂直類KOL,主要原因是「消遣娛樂」仍然是滿足了用戶觀看短視頻的核心訴求,這和電商短視頻以介紹商品為主的概念是不同的,並且娛樂並不會侷限在某個領域,相較之下商業化的推廣也會容易一些。

其次,美妝類的目標用戶群非常精準,與女性的日常生活內在審美與外在審美的需求相吻合,KOL 以開箱、測評、仿妝、妝容教學等方式,以專業性及創意的內容,贏得粉絲的喜愛,在美妝的垂直領域中擁有非常強的粉絲黏性及帶貨的能力,也是美妝日化類廣告主投放廣告的核心選擇。

第三部分情侶類,情侶及愛情的題材特別容易取得處於感情或婚姻狀態中女性的共鳴,他們會透過視頻的內容帶入自身,從中獲得情感的教學或成長的陪伴。這種情感的視頻也常以豐富的劇情表演,融合場景的內容創意,得到廣告主的青睞,和搞笑段子的KOL一樣,廣告主的類型也比較多元。

2020 年4 月克勞銳影音市調公司的《2019-2020 廣告主KOL 營銷市場盤點及趨勢預測》,整理品牌主在抖音投放的典型KOL,選出劇情搞笑、劇情、美食、劇情美妝等,報告書盤點了中國重要社交平台微博、微信、抖音、快手、小紅書、B 站等品牌主投放KOL 廣告的情況,並顯示品牌主投放廣告於KOL 有60% 的目標想透過KOL 帶貨、40% 想透過KOL 進行商品品牌宣傳。要說明者為大陸品牌主多會按品牌特色,商品屬性,尋找目標客群喜愛用的社交平台,以及有垂直特性的KOL。比如說,抖音的以一、二線城市用戶為主;快手以三、四線城市的用戶為主,對於品牌主就會依此慎選進行廣告投放的社交平台。